当前位置: 首页 / 乡镇动态

守土尽责:双河镇全面筑牢森林草原“防火墙”

发布时间:2021-02-02
字体:
访问量:
分享到:

    自进入护林防火警戒期以来,双河镇认真学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,深入贯彻落实国务院督导四川森林草原防灭火专项整治工作要求和部署,严格落实省委省政府、州委州政府、县委县政府关于森林草原防灭火的各项工作要求,牢固树立“五精”理念,聚焦三个清单、着眼三个提升、坚持三个突出,全力以赴抓好全镇森林草原防火工作。

聚焦三个清单,精准施策,确保末端发力

   聚焦问题清单,补短板。全面贯彻国务院督导阿坝州森林草原防灭火专项整治情况反馈会会议精神,对标四川省森林草原防灭火群防群治“三单一书”,坚持问题导向,强化自查自改,在健全指挥体系、群防群控、火源管控和队伍能力建设等方面下足绣花功夫,确保专项整治整改到位。聚焦任务清单,抓宣传。强化宣传教育引导,结合“两联一进”群众工作,采取走村入户、农民夜校、车载喇叭、微信公众号专题推送等多种宣传方式,共计发放宣传资料2000余份,张贴宣传画册200余份,悬挂横幅30条,切实营造“护林防火,人人有责”的浓厚氛围。聚焦责任清单,抓落实。强化森林草原防灭火“党政同责、一岗双责”,成立以镇党委书记、镇长为双组长的双河镇护林防火领导小组,健全“镇包村、村包组、组包户”的工作机制,与辖区内各村,九绵高速、G544等重点施工企业及“特殊人群”监护人签订《森林草原防灭火责任和任务承诺书》34份,与农户签订护林防火公约2000余份。

着眼三个提升,精准发力,确保终端见效

   着眼提升防范能力,重防控。树牢“隐患险于明火、防范胜于救灾”理念,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,坚持人防、物防、技防相结合,全面推行“防火码”,规范巡山APP使用,使用无人机对重点林区、巡护盲区进行巡查,不断压实230名生态护林员责任,成立15支巡护队,进一步明确护林员巡山任务,切实做到护林防火群防群控,全覆盖、无死角。着眼提升处突能力,实演练。严格落实“村每周举行一次小演练,镇每月组织一次大演练”工作要求,对全镇180名打火队员开展“一对一”技术指导培训,组织各村145名应急队员,扎实开展森林火灾突发事件应急演练,不断提高扑火队员应急处突能力。着眼提升查处力度,严惩治。始终保持对野外违规用火行为严格打击的高压态势,坚持正面宣传与案例警示相结合,联合辖区派出所组建镇级护林防火巡逻队,常态化开展监督检查,做到“见烟就查、见火就罚”。1月以来,及时劝阻有用火意图农作人员86人,对辖区内两起违规野外用火人员作出行政处罚和行政拘留,用“身边事”教育“身边人”,在全镇范围内形成了强有力的威慑。

坚持三个突出,精耕细作,确保防患未然

    突出重点时段和节假日,严把守。坚持主要领导带班、24小时值班制和日报告制度,加大对“元旦”等重要节假日期间和高火险天气时段野外用火管控力度,在辖区内14个村入山口设立森林防火检查点29个,做到“路口有人把、山头有人看、墓地有人守”。突出重点区域和重点地段,细排查。严格落实护林防火“八大员”机制,以加油站、九绵高速、G544施工企业及各村明年春耕生产集中地为重点区域,组织人员开展常态化督导检查,特别针辖区内输电线路存在的风险进行细致摸排,发现问题并处置隐患2处,及时补充更新镇村两级应急物资储备库15处,维护防火设备4台。突出重点人群和特殊对象,严管理。将辖区商铺经营者划为重点人群,联合辖区派出所对周边小卖部进行抽查,禁止销售烟花爆竹等易燃物资,要求商铺做好货源销售实名登记台账,针对辖区内特殊人员,采取“班子成员+村干部+监护人”+特殊人员的监管方式,层层压实责任,确保责任落实到位、火源管控到位。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息