当前位置: 首页 / 部门动态

九寨沟县人民检察院召开查纠整改动员部署会

发布时间:2021-04-13
字体:
访问量:
分享到:

为确保检察队伍教育整顿查纠整改环节工作蹄疾步稳、方向不偏、有力有序开展。410日,九寨沟县人民检察院召开了队伍教育整顿查纠整改动员部署会。院党组书记、代理检察长周德淳,院领导班子成员及全体干警参加会议。会议由党组成员、副检察长周义主持。

会上组织学习了《全省政法队伍教育整顿期间适用自查从宽、被查从严政策的实施意见》,就谈心谈话跟谁谈、谈什么、怎么谈进行了宣讲,重点解读了《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》、监督执纪四种形态的具体处理规定等。

会议强调,查纠整改环节是此次政法队伍教育整顿的中心环节,是学习教育阶段的效果体现,也是确保政法队伍教育整顿取得实效的重点,全体干警要在思想上更加重视,认识上更加深刻、统筹上更加科学、行动上更加迅速,推进查纠整改阶段工作走深走实。

一是要回头看,高标准,坚持学习教育贯穿始终。学习情况要再回顾,看学习内容完成情况、台账资料是否齐备、学习效果是否达到。学习标准要再提高,把握学习中的“长”,切实将通过学习全面提升综合素能作为一项长期任务;吃得学习中的“苦”,努力达到变“要我学”为“我要学”;享受学习中的“甜”,学习是清苦的,在学习的道路上要保持一颗平常心,学会享受苦中的“甜”。学习程度要再努力,坚持将学习教育贯穿教育整顿始终,推动进一步走深走实、入脑入心,发挥好党组理论中心组带头示范作用,持续推进学习教育不放松,促进学习教育成果转化,进一步筑牢信仰之基、忠诚之魂。

二是要高站位,强认识,确保查纠整改方向不偏。要进一步提高政治站位,积极投入到查纠整改工作中来。要准确把握党中央、省委、州委、县委和上级检察院的工作要求,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,教育大多数、惩处极少数,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要把“自查从宽、被查从严”政策讲清楚、讲透彻,让干警打消思想顾虑,主动自查报告问题。要营造良好舆论氛围,准确把握舆论宣传时度效,持续奏响主旋律、传播正能量,树立政法队伍良好形象。

三是要树导向,严要求,扎实推进自查自纠工作。树牢“自查从宽、被查从严”的鲜明导向,严格按照“五个过硬”要求,认真做好各项规定动作,扎实推进自查自纠工作。要激发自查自纠内力,发挥组织查处威力,提升专项整治效力,全面梳理当前检察队伍在思想政治、纪律作风、监督办案等方面存在的突出问题和具体表现,找准病灶、检视病因、深挖病根,确保顽瘴痼疾和歪风邪气一同整治。要进一步明确责任分工,压实责任,层层推进。

四是要明目标,重质量,努力提升查纠整改质效。明确“四个进一步”目标指引,坚持把查纠整改作为最重要的政治任务来抓,以高度的责任感和紧迫感,认真负责、扎实有效开展自查整改,推动从严管党治检的各项要求真正落到实处。重视抓好行动质量、管理质量、治理质量,确保查纠整改件件有着落、事事有回音。坚持以彻底整治“6+2+N”顽瘴痼疾和其他突出问题为核心,充分运用好“自查自纠”“组织查处”“专项整治”三个抓手,做到早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝,提升查纠整改质效,锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的九寨检察铁军。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息