当前位置: 首页 / 政务动态

刘宏葆率督导组赴九寨沟县督导森林草原防灭火工作

发布时间:2021-04-06
字体:
访问量:
分享到:

    4月3日至5日,省林草局局长、省森防指副指挥长刘宏葆率督导组赴九寨沟县督导森林草原防灭火工作开展情况。他强调,要紧盯突出问题,抓实抓细专项整治,不断提高森林草原防灭火综合防控能力和扑救水平。州委常委、县委书记罗智波,县人大常委会主任汪世荣,九管局局长赵德猛,九管局党委书记徐荣林,县委副书记彭开剑陪同督导。 


    刘宏葆一行先后前往九寨沟国家级自然保护区、九寨沟国家森林公园、白河国家级自然保护区、勿角省级自然保护区等基层场站、林场,就森林草原防灭火工作进行实地督导。他指出,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要论述,切实增强做好专项整治工作的自觉性和坚定性,切实把森林草原防灭火专项整治各项工作任务抓实抓细抓落地,坚决打好森林草原火灾防控战,确保人民群众生命财产安全。

     在九寨沟国家级自然保护区综合指挥中心,刘宏葆现场听取了九管局森林草原防灭火工作开展情况汇报,看望慰问九寨沟森林消防队、景区消防队和九寨沟专职消防队,并对森林草原防灭火物资储备、值班值守、日常监测、巡护巡逻等情况进行了重点督查。他强调,“养兵千日、用兵千日”,相关单位要创新工作方式,认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,扎实做好森林草原防灭火工作。要牢记使命、加强训练,进一步压紧压实责任,提高责任感和使命感,切实把九寨沟的森林资源保护好。要转变思想,把护林员转变为防火员和宣传员,切实做好森林草原防灭火宣传工作。 


    在九寨沟国家森林公园,刘宏葆通过听取汇报、实地查看、现场交流等方式,详细了解森林草原防灭火相关工作开展情况。他强调,要进一步增强忧患意识,树牢底线思维,扎实抓好森林草原防灭火工作。要开展好系统培训,提高人防技防能力,在原有巡护人员基础上,增加重点区域巡护力量,压实责任、严防死守。要严格火源管控,根据实际需要在主要路口设立防火哨卡,严格管控人员、火源,将防灭火责任落到实处。要开展联防联控,与周边乡镇形成合力,定期走访群众,大力推广使用“防火码”,坚持流动宣传,强化警示教育,做好森林草原防火知识和有关法律法规的宣传,进一步增强群众防火意识。 

    在白河国家级自然保护区珍稀物种科普教育基地,刘宏葆强调,要进一步完善森林草原防灭火应急预案,加大科学施救的知识技能培训和抢险救灾物资储备。要分区、分级抓好森林草原火险精准防控,严格管控重点区域、火灾隐患突出部位,严查进山人员,严管进山火源、野外用火,进一步加强人员巡护,切实做到守住山、看住人、管住火,确保不发生一起人为原因引发的森林草原火灾。

    督导中,每到一处,刘宏葆还随机抽查森林草原火情“监测即报”应用使用率,并与护林员进行现场视频连线。

    督导组相关成员参加督导,九寨沟县包县召集人,县领导孔勇、龚学文,州、县相关部门负责人及有关乡镇负责人陪同督导。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息