当前位置: 首页 / 政务动态

九寨沟县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

发布时间:2020-01-21
字体:
分享到:



    1月19日,九寨沟县举行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,州委常委、县委书记罗智波出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和省委、州委主题教育总结会议精神,系统总结全县主题教育成果,推进查摆问题整改,形成长效机制,引导各级党组织和广大党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,为实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标凝聚更加强大的合力。
    州委第五巡回指导组组长寇天菊出席并讲话。县委副书记、县长陶钢主持会议。县人大常委会主任汪世荣,县政协主席葛林冲,县委副书记彭开剑参加会议。
    会议传达学习了中央、省委、州委主题教育总结会议精神,观看了《初心如磐、使命在肩,奋力谱写九寨新篇章》主题教育专题片。
    罗智波指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全县上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委决策部署上来,学深悟透习近平总书记“六大成果”“六点经验”“六个必须”重要论述,更加坚定守初心、担使命的信心和决心。全县广大党员干部务必进一步提高思想认识,始终保持越是艰险越向前的斗争精神,准确把握党内集中教育的规律性和推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化的重大部署,结合九寨实际坚持把主题教育成果作为推动工作、解决问题的“金钥匙”,做到善始善终、善作善成,进一步增强实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标的强大动力。
    罗智波强调,要注重政治效果,在客观总结成绩中收获启示、查找不足。自第二批主题教育启动后,按照中央和省委、州委的统一部署,在州委坚强领导和州委第五巡回指导组的悉心指导下,县委科学谋划、认真组织、统筹推进,召开县委十一届七次全会全面动员部署,全县500余名科级及以上领导干部、334个党组织6334名党员全覆盖参与,各族群众热情支持,各项工作扎实推进,取得了显著成效:一是理论学习有收获,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻;二是思想政治受洗礼,对中国特色社会主义道路的信念更加坚定;三是干事创业敢担当,对贯彻落实习近平总书记对九寨沟地震灾区恢复重建重要指示的政治决心更加坚决;四是为民服务解难题,对坚守人民立场、践行宗旨意识的初心使命更加坚实;五是清正廉洁作表率,对永葆为民务实清廉政治本色的淬炼更加坚固。与此同时,依然存在“主动学习意识不强、学用结合不紧密、巩固深化总结提炼不深刻”等问题亟需解决,全县上下要紧抓不放,贯彻主线,真正推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要以上率下,领导带头,上下联动,形成以“关键少数”带动“绝大多数”的生动格局;要创新突破,聚焦问题,对照初心找差距、着眼民生定措施、立足发展理思路、盯着弱项寻突破;要敞开大门,群众参与,深入群众深入一线、检视问题广泛听取群众意见,有效保障群众的知情权、参与权和评判权;要从严从实,督促指导,坚持标准、严督实导,总结经验,发现纠正偏差,保持正确方向。
    罗智波强调,要增强政治责任,在实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标中肩负时代重任。全县各级党组织和广大党员干部要坚定不移加强党的政治建设,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的政治建设摆在首位,把准政治方向、坚持党的政治领导,夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。要持续深入抓好巩固深化,健全党员干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,建立“坚定理想信念、锤炼政治品格”“学懂弄通做实,真学真信真用”“有效检视问题,动真碰硬整改”“发扬斗争精神,激励干事创业”“践行根本宗旨,密切联系群众”“推进自我革命,持续正风反腐”长效机制,深学细悟、创新学习方法、查摆工作问题、狠抓推进落实。要持续用力推进经济发展,努力在推动高质量发展上取得更大突破,全县各级党组织和广大党员干部要进一步增强责任感、使命感,坚定发展信心,保持奋进姿态,坚持以新发展理念引领发展,切实抓住脱贫攻坚、乡村振兴、灾后重建等重大战略机遇,统筹做好“十三五”发展规划收官工作,研究提出一批重大政策举措和工程项目,推动在“十四五”时期取得突破性进展,全力解决发展不平衡、不充分的问题。要矢志不渝增进民生福祉,切实把以人民为中心的发展思想落到实处,全县各级党组织和广大党员干部要始终坚守为民初心,保持公仆本色,坚持站在群众立场想问题、作决策、办事情,下大气力补齐脱贫攻坚、教育医疗、社会保障等领域短板弱项,办好民生实事,以实际行动和成效取信于民。要刀刃向内推进自我革命,持续推动全面从严治党向基层延伸,全县各级党组织和广大党员干部要有刀刃向内的勇气、自我革命的担当,“不做绅士,敢做勇士”,层层传导压力,克服官僚主义、形式主义,坚定不移的把各项工作落到实处。
    寇天菊在讲话中指出,要持之以恒强化理论学习,聚焦深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分借鉴运用开展主题教育的成功经验和有效做法,进一步巩固和扩大成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”。要一以贯之践行初心使命,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为永恒的课题,进一步提升政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起主体责任。要落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,总结经验,提炼升华,坚持制度制定与制度执行并重,狠抓制度落实,严格按照制度履职尽责、行使权力,切实形成用制度管权、管人、管事的良好局面。要持续推进专项整治和问题整改,列出问题清单和细化整改措施,认真进行全面梳理,做到定期通报,一项一项抓落实、一条一条改到位,常态化开展落实各项工作的督办,做到事事有回应、件件有落实,专人有专职,跟踪监督落实,确保主题教育的各项成果常态化、长效化。
    会议以视频会议方式召开,州委第五巡回指导组成员,在家县级领导,县委委员、县委候补委员,各乡镇党委书记、乡(镇)长,县级部门党组织负责人,国有企业党组织负责人代表在主会场参会;各乡(镇)机关党员干部,各村(社区)支部书记和主任,贫困村“第一书记”在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页