当前位置: 首页 / 政务公开 / 阳光政务 / 政策解读

关于《九寨沟县迎接国家耕地保护督察工作方案》的解读

发布时间:2021-10-28
字体:
访问量:
分享到:


《九寨沟县迎接国家耕地保护督察工作方案》的解读

为深入贯彻习近平总书记关于耕地保护工作系列重要指示批示精神,认真落实四川省2021年耕地保护督察工作动员部署电视电话会议精神,切实做好迎接国家耕地保护督察各项工作,根据《国家自然资源督察成都局关于配合开展2021年耕地保护督察工作的函》(自然督察蓉函〔202165号)有关要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治,做到“两个维护”的高度,把思想认识和行动统一到习近平总书记关于耕地保护的重要指示、批示和中央关于耕地保护的重大决策部署和最新的要求上来,切实担负起耕地保护的主体责任、管理责任和监督责任,把最严格的耕地保护制度落到实处。按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题、剖析原因、查找症结,高标准、严要求做好迎接国家耕地保护督察工作。

二、组织领导

为加强工作统筹和协调,切实做好迎接国家耕地保护督察各项工作,经县人民政府研究,决定成立以县人民政府主要领导为组长,分管常务工作和分管自然资源及农业农村的副县长为副组长,各乡(镇)人民政府主要负责同志和县级相关部门为成员的九寨沟县迎接国家耕地保护督察工作领导小组,领导小组办公室设在县自然资源局,负责统筹日常工作。

三、督察工作安排

本次督察以20191231日“三调”确定的长期稳定可利用耕地为底数,重点围绕违法违规建设占用可长期稳定利用耕地、耕地占补平衡真实性、永久基本农田保护三个方面开展督察,主要核查耕地及永久基本农田保护、审批、监管等方面的履职情况,落实耕地保护主体责任,牢牢守住守住耕地和永久基本农田保护红线。

根据工作安排,国家自然资源督察组于9月正式进驻四川,预计11月中旬结束。期间,督察组将组织人员赴选定的重点地区开展实地核查,提取疑似问题交地方核实并开展抽查。

四、督察范围

(一)中央领导同志有关重要批示指示事项落实情况,违建别墅清查整改的后续工作,大棚房反弹问题;

(二)落实耕地保护主体责任情况;

(三)《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》落实情况;

(四)永久基本农田保护、利用、调整、补划情况;

(五)耕地占补平衡履行情况;

(六)城乡建设用地增减挂钩工作开展情况;

(七)土地卫片执法监督管理职责履行情况;

(八)跟踪以往督察发现的耕地保护问题整改工作;

(九)国土空间规划工作,重点对落实建设国土空间规划基础信息平台要求情况,批准和调整规划等情况开展督察。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息