当前位置: 首页 / 乡镇动态

双河镇“四强化”打好防汛备汛主动仗

发布时间:2022-05-05
字体:
访问量:
分享到:

汛期将至,为有效做好防汛抗灾应对工作,双河镇牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚持将保障人民群众生命安全放在第一位,提前谋划、精心部署,积极落实各项防汛备汛工作,打好备汛主动仗确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

一、强化组织领导,压紧压实责任。组织召开专题会议研究部署、分析研判防汛工作面临的新形势,建立以镇党委、政府主要领导为组长的防汛减灾和河湖管理领导小组,及时充实调整防汛指挥部成员完善镇村两级防汛减灾工作预案15明确工作职责、细化目标任务,严格24小时值班值守制度,形成党委政府统一领导、班子成员协同配合,两委干部共同参与的防汛减灾工作格局。

二、强化应急保障,提升处突能力。按照类别齐全、供给有力、缺啥补啥的要求,对现有防汛应急物资进行清点,及时补充缺少物资,完善物资储备台账,提升物资储备信息化管理水平,切实提高防汛救灾效能。整合现有应急队伍资源,形成以镇村两级年轻干部、党团员为骨干的应急队伍15支共计157人,定期开展日常防汛演练,全面提高应急队伍抢险救援能力。

三、强化隐患排查,筑牢安全屏障。组建以驻村领导、驻村干部、两委班子、地灾监测员、河道管理员95为主要成员的隐患排查小组,紧盯38个地灾隐患点、14山洪灾害点,两条重点河段、1个水电站及辖区内路基、桥涵、边坡等重点区域全覆盖开展拉网式排查2次,2022年开展镇村两级巡河100余次,明确我镇地质灾害隐患点的数量、类型和威胁程度

四、强化宣传引导,营造防汛氛围。依托“两联一进”群众工作全覆盖,紧盯国家防灾减灾日等重要时段,采取走村入户、各村户主群、微信公众号等多形式常态化向群众普及防灾减灾政策知识、及时发布预警信息,发放宣传资料2000余份,张贴避险明白卡400余份,更新避险标识牌52个,切实营造“防汛减灾,人人有责”的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息