当前位置: 首页 / 乡镇动态

探索党建引领新路径 实现草地发展新突破

发布时间:2022-04-28
字体:
访问量:
分享到:

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现全向经济社会发展新突破。开年来,草地乡坚持党建引领,以壮大产业、培植文化、基层治理、队伍建设为发力点,积极探索如何将党组织优势融入白马文化体验区产业打造中,实现党组织建设和产业发展双赢。

一是支部作用“核心化”,发展主导产业强壮“筋骨”自换届全面完成“一肩挑”工作后,草地乡充分发挥党组织“头雁”引领作用,立足自身优势,围绕上草地村熊猫谷自驾游营地、下草地村传统村落和杨家湾村白马生态休闲农庄3发展核心积极争取堤防维修、消防水池建设、风貌改造、产业路建设、关地污水管网建设等6个项目共计890余万元,不断完善基础设施,补齐乡村旅游主导产业发展短板,为草地乡发展一村一品+“三村一体”的模式,走好旅融合发展之路,打造白马文化体验区特色产业品牌,奠定良好基础。

二是党员作用“实效化”,培植文化底蕴激活“细胞”。草地乡立足白马文化中心实际,充分发挥党员先锋模范作用和典型引领作用,积极组织优秀党员、非遗传承人等12乡贤人才,围绕白马?舞、草地白马涂墨节、孝善敬老节、登嘎甘?、川西藏族山歌等传统白马文化,开办白马文化大讲堂,白马文化小剧场,加强白马文化传承和挖掘,并依托下草地国家级传统村落白马文化展陈馆和白马生态休闲农庄,积极发展具有乡土特色的商业形态,探索文化+旅游融合发展之路,着力打造“听乡音、尝乡味、看乡景、住乡居、忆乡愁”的全视角“美丽乡村”产业链,形成“1+1>2”的效果,切实把“美丽资源”转化成“美丽经济”。把以白马民俗文化为主的民俗风情旅游作为草地乡群众致富增收的新门路。

三是基层治理“常态化”,巩固治理成效疏通“经络”。紧扣党建引领基层治理主线,聚焦基层党建“五个基本”“八项制度”,召开基层党建工作总结会、部署会2次,因村施策落实强化提升工作举措,3个村推行一本清单台账管理工作法,全覆盖开展农村党建工作督查2次,专题研究整改措施6条,推进基层治理工作稳步有效实施。不断深化党建引领妇建、团建、关建和群建工作,充分发挥榜样示范作用,通过现场看、群众评的方式,评选表彰洁美家庭24户、文明户6户,全面调动群众参与环境卫生整治的积极性,推进乡村移风易俗,唱响主旋律,育成新风尚,推动民族团结工作上台阶、推动巩固基层治理成效。

四是干部管理“创新化”,加强队伍建设更新“血液”。把加强干部队伍建设作为抓手,结合优秀农民工回引培养工程,建立健全后备干部培养机制,动态储备后备干部8名,夜校机关夜校为主阵地,创新开设干部提能培训班,常态化开展干部上讲堂,每期由一名业务骨干集中授课,并围绕办文办会、写作技巧、项目建设、财务会计等方面建立“一对一”传帮带机制,促进干部交流,不断提升业务水平和为民服务能力,干部队伍活力进一步增强。同时,不断深化“1+3+N”网格治理新模式“彩虹工作法”建立完善“民生诉求、社会稳定、困难群众”3本台账,充分发挥党员先锋模范作用,开展“九寨先锋”志愿服务20余次,真正打通党组织联系服务群众“最后一公里”。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息