当前位置: 首页 / 政务动态

九寨沟县召开五届县委常委会第21次(扩大)会议

发布时间:2022-05-12
字体:
访问量:
分享到:

    5月11日,九寨沟县召开五届县委常委会第21次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和《中国共产党重大事项请示报告条例》。州委常委、县委书记贺松出席会议并讲话。县委副书记、县长李为仁主持会议,县政协主席夏永胜,县委副书记张锐,县委副书记、九寨沟管理局党委书记高恺衡参加会议。


    会议原文学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》《阿坝州贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例>的实施细则》《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室印发<关于落实请销假制度的若干规定>的通知》,大录乡党委、县文体旅游局党组、县卫健局党委、县教育局党委、县委编办主要负责同志围绕问题整改作了发言。

    会议指出,重大事项请示报告,是党的重要纪律和规矩,是实现党的使命和任务的内在要求,是促使各项工作“稳中求进”的基石。要坚决贯彻执行重大事项请示报告制度,动员全县上下扎实开展好风险排查化解工作,以实际行动持续营造平安和谐稳定的环境。

 会议强调,要坚持政治导向,认清“为什么请示报告”的问题。从党的历史、优良传统、现实需求来看,我党一贯重视请示报告制度建设,很早就对党内请示报告问题作出规定,并严格执行。但我县还存在思想认识不到位,突发事件处理不当、程序不规范、上报不及时的问题,全县上下要深刻汲取教训,清醒认识到请示报告的重要性、必要性,在思想深处树立“事无授权即请示,授权干事当报告”的意识,把请示报告作为为政用权的行为准则。

会议强调,要坚持目标导向,讲明“请示报告什么”的问题。深入贯彻习近平总书记“我们这么大的党、这么多党组织和党员,如果都各行其是、自作主张,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,那是要散掉的”这一重要论述,在严格执行重大问题请示报告制度时,必须把握好“请示”事项和“报告”事项的区别和内在联系。同时,请示报告时,主要负责人绝不能当“甩手掌柜”、撒手不管、假手他人,要通过请示报告,把履职尽责、狠抓落实的导向树立起来,激励广大党员干部干事不出事、干事出成效。

会议强调,要坚持责任导向,明确“怎么请示报告”的问题。深入学习习近平总书记“在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,是必须遵守的规矩”这一重要指示,坚决做到及时主动、确保客观真实、遵循工作程序,切实提高请示报告质量,真正将请示报告制度内化于心、外化于行,在思想上、政治上、行动上形成请示报告的自觉。

会议强调,要坚持效果导向,解决“如何纠错追责”的问题。全县各级党组织和广大党员干部要注重思想教育引导,健全制度体系,强化工作督导,严肃追责问责,全面落实好《条例》中“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”的要求,把请示报告要求贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。

在家副县级以上领导,相关部门、企业、各乡(镇)相关负责人参加会议。  


扫一扫在手机打开当前页

相关信息